您现在的位置:所属专题 > 学习体会与随笔
一次美丽的邂逅 威海 闫玉婷
潘桂华 [专家] 2011-12-9 21:51:00 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容
一次美丽的邂逅
               ——教师专业成长学习体会
威海市高区实验小学  闫玉婷
这个冬天我有幸与全省名师有了一次美丽的邂逅。短短的三天时间,我们听课,评析,再听课,每一天都是幸福而充实的,因为每节课都能感受到思想火花的冲击。在跟专家一次次的亲密接触过程中,我广泛汲取他们的观点,尤其是刘万元老师和吕健老师,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵,为我今后的专业成长指明了方向,使我受益匪浅。下面是我本次培训的点滴体会:
一、视角全新的教育理念,引领教学实践。
三天18节课,老师们几乎无一例外的都选择了开放性的课堂,从大环节的重心下移,到小环节的放手,课堂的主角就是学生。其实在吴亚萍教授来我区指导新课改之时,我就十分注重这个环节。可是,在我大胆革新的过程中,我重心下移了,可是学生不买账,给我来个冷场。到底“下移什么”,我困惑了。幸运的是,我聆听了刘老师的《除法》一节示范课,他有效地将算理算法完美结合而不留痕迹。其中在摆小棒环节,老师让学生充分探究算理,给他们想、做、说的机会,让他们讨论、质疑、交流,围绕某一个问题展开辩论。在辩论中对知识有了初步的处理,在学生脑海里对算理有了一定理解的基础上,刘老师放手学生探讨竖式算法,此时学生就能够自己用竖式表达算理。此环节成功的将重心下放,而学生又在自主探究的过程中收获了知识。
二、生活化数学,还数学以真实面目。
数学知识来源于实践,又服务于实践,它与实际生活联系十分密切。烟台蓬莱的杨永丽老师执教的《统计》一课给我留下了深刻的印象。刘老师以学生熟悉的“学校举行教师跳绳比赛”情境的导入,引出“第二名成绩居然比平均数是120小”这一数学问题。学生就已有的生活经验进行思考对比,发现120不能作为比赛的平均水平的数学问题,最后教师指导学生以"生活实践"的回归,找到中位数解决数学问题。杨老师的课堂简约洒脱,真正关注到数学的本质。
我想,今后的数学教学,必须要走生活化道路,作为教师必须让学生在生活实际的情境中体验数学问题,让学生自觉地把数学知识运用到各种具体的生活情境中,把培养学生的应用意识有意识地贯穿于教学的始终,使学生的数学素养得到真正。
三、数学好玩,真正玩转数学。
自从陈省身教授提出“数学好玩”这一理念以来,大量一线老师都提出了疑问,“难道以后课堂上就玩了,数学不要成绩了吗?”,对啊,数学课大多时候是朴实的,不可能每节课都游戏贯穿,离开了计算,离开了算理,再华丽也不过给人哗众取宠的感觉。在何中秋老师执教的《鸡兔同笼》一课又给我很大的启发。
何老师在上课之初,就让孩子们猜他的年龄,从一开始的猜测到猜不准怎么办,学生马上想到要调一调,再到最后的验证。这个数学味道很浓厚的课前热身,既为鸡兔同笼这一节课做了很好的铺垫,又是学生以后做数学研究的策略。当然,这节课也是相当的出彩,许多学生上完课还有意犹未尽的感觉。
通过这节课我才理解了,数学好玩的真正含义。不是热闹的课堂学生就喜欢,真正的好玩是在提高孩子们的学习兴趣之后,让他们真正体验到数学好玩的策略,在孩子们经历数学知识的研究过程中,体验研究的快感。而当学生遇到问题时,他们才会知道该怎样思考问题、研究问题,这样才会让他们真正觉得数学好玩。
最后我要说,一次短暂的邂逅匆匆就结束了,但是这美好的感觉却给我留下了太多太多的思考。在近距离的感受了专家风采之后,她们的经验为我专业化成长的道路上加入了一剂催化剂。在今后的教育教学工作中,我要加强学习,不断反思,努力为学生打造创造性思维发展的课堂。
 
最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板