您现在的位置:所属专题 > 关于作文的批改
创新批改之我见
苏刚 莱芜市实验中学[教师] 2011-4-14 9:24:02 专家浏览: 浏览数: | 专家评论: 评论数: | 专家推荐: 团队推荐:
文章具体内容

                                              创新批改之我见

      作文批改是作文教学的重要组成部分,是检验作文教学得失的关键环节。

  作文是学生自己生活的写照,见闻的载体,真情的表露,思维的火花,老师应当重视、理解、尊重、欣赏学生写作过程中的个性体验,努力发现学生作文中的闪光点,对他们多加鼓励,以激发其习作的积极性。

  一、观念创新

  在评价一篇作文时,首要任务应该是发现文章中的闪光点,真诚而不吝啬地激励学生,并满怀爱心地注视他们的成长,在承认每个学生价值的前提下,通过尊重、关心、激励唤醒学生智慧潜能,让人人都能体验到成功并能在各自的起点上得到个性的张扬。为了让学生品尝到成功的喜悦,教师应当在他们作文的字里行间寻找优点。一旦发现他们的点滴进步,立即给予热情的鼓励。让学生意识到老师在时时关注着他细微的进步,并和他一起分享这种进步所带来的快乐。对于优秀作文我总是极力赞扬,夸张鼓励,培养他们的成就感。但必须注意这种鼓励赞扬是发自老师内心的,要不吝溢美之辞,同时也要注意批语中与学生交流的话语,让学生既感受到老师对他作文的关注,又感受到对他本人的关爱,从而增强他们继续超越自我的信心。有时,我绘声绘色地朗读他们的作文,动情地赞扬文章的佳妙之处,然后,迎着全班敬佩的眼神,报出作者的姓名。 

  二、形式的创新

   学会互改作文,取长补短,促进相互了解和合作,这也是提高写作水平的方法之一。学习互改作文前,必须构建相应的学生批改作文小组。可以按座位划分小组或同桌结对等,4人左右为一组,并选出作文水平较高的同学担任组长。要求学生努力在批改的文章中找闪光点,找出写得好的地方在哪里,为什么好,怎样评点这些好地方。同时也要找出存在问题的地方,共同讨论怎样修改才算最好。最后还可以在小组内予以相应的评价。教师作点评,通过安排多次的训练,让学生逐步掌握互改作文的方法,在互改中互学共勉,共同提高。

  学生互改练习完成后,教师都要作必要的学情了解及指导。看一看学生如何在作文本上点、勾、画的;看他们怎样查资料;看他们如何眉批和总评;听他们讨论和提问;了解他们遇到哪些困难等等。教师只有深入到学生中去,才能及时发现新情况,指导他们解决新问题。


最新评论  [更多评论...]
正在读取最新评论...[更多评论...]
  发表评论:
使用手写板